Первая младшая группа (2-3 года).
Краткая
характеристика речи детей
Словарь. Период от двух до трех лет характеризуется
быстрым увеличением словарного запаса у детей. Это объясняется тем, что
деятельность ребенка становится сложнее и разнообразнее. Он знакомится с
различными свойствами предметов, устанавливает простейшие связи между ними,
обобщает по сходным признакам. Однако способность понимать обобщенное значение
слов развита еще недостаточно.На третьем году жизни у детей появляется более точное произношение слов и уже не только те, кто постоянно общается с ребенком, но все окружающие начинают понимать его речь. Но все же дети нередко пропускают в слове отдельные слоги («клой»— открой, «сото» — высоко), а при стечении согласных один звук («камейка» — скамейка, «тул» — стул); вставляют лишние звуки в слово («таньканчик» — стаканчик) и т. п.
Таким образом, наряду с задачей накопления и уточнения активного и пассивного словарного запаса важная задача речевой работы в первой младшей группе — совершенствование произношения слов. Упражняя детей в правильном произношении слов (на занятиях и вне их), воспитатель широко использует прием речевого образца.
Грамматический строй. На третьем году жизни ребенок начинает высказывать элементарные суждения о предметах, простых явлениях. При этом он пользуется как однословными предложениями («Мосьно?» — Можно?) так и предложениями из нескольких слов («Мама будет умываца» — Мама будет умываться) . Однако речь детей еще очень несовершенна. Зачастую они допускают ошибки в роде существительных («Куда папа посола?» — Куда папа пошел?), числе и падеже («Вот лубасек» — Вот рубашка), не всегда употребляют союзы и предлоги («Миса сидит кусит» — Миша сидит и кушает; «Кису каду паток» — Кошку кладу в платок) и т. д.
Воспитатель в процессе бесед с детьми (вопросы педагога служат детям образцом для ответа), чтения рассказов, сказок, стихов, инсценировок, дидактических игр, занятий по картинкам и т. д. помогает им овладевать грамматическим строем речи.
Звукопроизношение. О произносительной стороне речи ребенка можно судить лишь тогда, когда у него накопится значительный запас слов, так как звуки и их различные сочетания усваиваются детьми лишь через слово, которое является для них наименьшей единицей речи. Время и порядок появления звуков у разных детей неодинаковы. Обычно к двум годам ребенок усваивает губные звуки (п, п', б, б', м, м'), губно-зубные (ф, ф', в, в'), переднеязычные (г, т', д’, я, я', г', л’), заднеязычные (л, к', г, г', х, х ). Свистящие звуки (с’ з, з', ц), шипящие (ш, ж, щ) и сонорные (р, р', л) он обычно или пропускает, или заменяет (с — с', ф'; з — с', в; ц — т'; ш — с’, г'; ж — с’, щ — т’; р — л’; р' — л’; л — л’). Поэтому основная задача воспитателя — проводить работу, направленную на овладение детьми движениями органов артикуляционного аппарата, которые совершаются под контролем слуха. А следовательно, необходимо развивать и слуховое внимание.
Обследование речи детей
В период от двух до трех лет у ребенка бурно развиваются словарь и фразовая
речь. Вместе с тем развитие речи у разных детей в зависимости от разных причин
(уровня физического и психического развития ребенка, окружающей среды и др.)
протекает по-разному. Именно в этой группе важно выявить детей с отставанием в
развитии речи или с различными речевыми нарушениями. Воспитатель, используя
дидактические игры, занятия по картинкам, индивидуальное общение с ребенком,
выясняет следующее: служит ли речь для ребенка средством общения или он прибегает
в основном к жестам, мимике? Общается ли ребенок посредством фразовой речи или
произносит только отдельные слова или даже отдельные слоги? Понятна ли речь
ребенка окружающим? Охотно ли он повторяет за воспитателем слова, фразы,
исправляя тем самым свое произношение?Все эти данные воспитатель записывает в тетрадь, где на каждого ребенка отводится по 3—4 страницы (чтобы отмечать не только недостатки, но и успехи). На основе выявленных особенностей в развитии речи детей педагог составляет и соответствующий план работы.
Особое внимание необходимо обращать на тех детей, у которых очень медленно протекает накопление словаря и развитие фразовой речи, т. е., если к двум-двум с половиной годам у ребенка в активном словаре только 20—30 слов, а фраза обычно состоит из двух слов типа «Мама ди» (Мама иди), или ребенок много говорит, но его речь непонятна для всех окружающих, кроме членов семьи. Пристально нужно наблюдать и за теми детьми, у которых вслед за ранним, бурным развитием речи появляется заикание (дети повторяют слоги, слова, вставляют перед словами гласные звуки и др.). Чем раньше воспитатель обратит внимание на таких детей и поможет им, используя индивидуальный подход, а также привлекая родителей к занятиям дома, тем скорее начнется правильное развитие речи ребенка, формирование правильного произношения.
Если же эти речевые недостатки не удастся исправить в течение длительного времени, детей следует направить на консультацию к логопеду и психоневрологу.
М.Ф.
Фомичёва.
«Формирование
у детей правильного звукопроизношения».
Комментариев нет:
Отправить комментарий